statya3

Что хочет попугай?

Новое на сайте

Диета наших питомцев

Фотоальбом

Видеозаписи

Ученые о птицах

Физиология волнистого попугая

Болезни волнистых попугаев

Вопросы разведения

Новости из жизни пернатых

Несерьёзно о попугаях

Ссылки

Наши контакты

Карта сайта

На главную страницу

Союз образовательных сайтов Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
eXTReMe Tracker
Находится в каталоге Апорт
Hosted by uCoz
Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ Рейтинг Сайтов YandeG

Hosted by uCoz

О причинах незаразных заболеваний волнистых попугаев

Факторы, влияющие на состояние здоровья птицы, делятся на: внутренние (иммунный статус организма, наследственность, пол и возраст) и внешние (рацион, режим кормления, условия содержания и стресс (помеха) от других птиц, животных (кошки, собаки), владельца, а также климатические условия) (Болезни певчих и декоративных птиц, 2002, С. 5).

Кроме возраста птицы и её пола для анамнеза (начального этапа обследования ветеринаром заболевшей птицы) важны данные о сроках проживания птицы у владельца, условиях содержания, рационе питания, болела ли птица раньше, когда появились первые признаки заболевания, проводилось ли какое-либо лечение и есть ли другие животные в доме. Клиническое обследование птицы состоит из первоначального осмотра (поведения и состояния птицы, её постановку тела и конечностей; в зафиксированном положении рассматривают состояние клюва, глаз, ушей, оперенность, область груди: степень упитанности птицы или наличие опухолей, клоаку, лапы и подошвы; количество и вид помета) и лабораторных исследованиях анализе крови и экскрементов.

Практически все болезни внутренних органов птицы связаны с плохим содержанием и неправильным кормлением птицы, в частности с отравлениями испорченной или некачественной пищей, токсическими веществами, неправильно составленного рациона. Кроме того, заболевания могут быть получены: самочка-родитель не подходит к разведению, из-за инбридинга (близкородственного спаривания) и плохой наследственности генетических уродств, передающихся по наследству или полученных в результате селекции.

У птицы могут оказаться травмы, лечение которых бесперспективно: глубокие загрязненные раны с вскрытием внутренних органов, переломы позвоночника, открытые переломы оснований обоих крыльев. Есть ряд неизлечимых или тяжелых болезней, которые могут привести к ситуации, когда дальнейшие страдания птицы бессмысленны.

Признаки приближающейся смерти птицы, описанные В.Т. Демянчиком: птица ложится на брюхо и заваливается на бок, лапки поднимает или неестественно распрямляет их по полу. Мускулы головы становятся вялыми, глаза надолго закатываются (затягиваются третьим веком). Полусонная расслабленная птица порой вздрагивает или вскакивает и движется по кругу, часто падая на бок. Иногда состояние предсмертной агонии у птиц длится часами и сутками. "И в таких случаях следует произвести усыпление (эвтаназию) особи" (Демянчик В.Т. Уход за птицами, С. 87). В.Т.Демянчик называет усыпление исключительно крайней мерой и призывает стремиться излечить болезни и недуги пострадавшей птицы.

Причины смерти волнистых попугаев: естественная смерть от старости (при правильном кормлении волнистых попугай живет в среднем 15 лет), отравления (испорченным кормом, растениями, токсическими веществами, если распыляли химические средства, например оконный очиститель, рядом с клеткой, лекарственными средствами), от травм при ударах и падений, неправильном обращении, например купании под струей воды из-под крана или под душем, от заболевания внутренних органов и нарушении правил разведения (смерть самочки при снесении первой кладки, заболевания половых органов, от чрезмерной яйцекладки, в том числе при одиночном содержании), при запущенных болезнях внутренних органов, в том числе от инфекционных заболеваний, при нарушении правил гигиены, внезапная смерть от испуга или стресса, от некоторых инфекционных болезней и т. д.

Некоторые болезни внутренних органов до сих пор мало изучены: например, неизвестны причины появлений некоторых опухолей у волнистых попугаев, мало изучены функции эндокринных органов декоративных птиц. Некоторые болезни, особенно в запущенном состоянии, не поддаются лечению, а операционное вмешательство может быть малоэффективно, птица может даже погибнуть во время операции. Однако соблюдение норм содержания и индивидуально подобранный рацион может обезопасить птицу от заболеваний.

К сожалению, остался не раскрытым вопрос о психических заболеваниях птиц. Болезни нервной системы в данных работах рассмотрены очень узко и сводятся к тому, что попугаи подвержены истерии из-за неспокойной обстановки, неудобной и маленькой клетки и из-за одиночного содержания. Более подробно рассмотрены и описаны заболевания мозга у декоративных птиц (см. об этом.: Бакулин В.А. Болезни птиц, 2006). В дальнейшем мы постараемся найти работы, где эта проблема более подробно освещена.

 

© Екатерина Гуральник http://volnistiki.narod.ru

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Библиографический список использованной литературы

  1. Бакулин В.А., Болезни птиц. СПб., 2006.

  2. Бессарабов, Б.Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. М., 2006.

  3. Болезни певчих и декоративных птиц. Пос. Персиановский, 2002.

  4. Демянчик В.Т., Уход за птицами. Минск, 2004.

  5. Лечение и профилактика болезней декоративных птиц / [Т. Зубченко]. Ростов-н/Д , 2002. 

  6. Михайлов, В.А. Попугаи: Болезни и лечение. М., 2003.

Hosted by uCoz

Настоящие материалы являются авторской работой, любое их копирование с целью размещения на других сайтах или публикации

в любом виде допустимо только с согласия автора и активной ссылкой на источник http://volnistiki.narod.ru

Воспроизведение фото и видеозаписей с сайта http://volnistiki.narod.ru на других сайтах возможно только с согласия владельца сайта http://volnistiki.narod.ru и активной ссылкой на источник