fisiologia6

Что хочет попугай?

Новое на сайте

Диета наших питомцев

Фотоальбом

Видеозаписи

Ученые о птицах

Физиология волнистого попугая

Болезни волнистых попугаев

Вопросы разведения

Новости из жизни пернатых

Несерьёзно о попугаях

Ссылки

Наши контакты

Карта сайта

На главную страницу

Союз образовательных сайтов Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
eXTReMe Tracker
Находится в каталоге Апорт
Hosted by uCoz
Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ Рейтинг Сайтов YandeG

Hosted by uCoz

Пищеварительная система птицы

Пищеварительная система состоит из группы органов, позволяющая птице получать, переваривать и всасывать питательные вещества, а также удалять непереваренные остатки.

Клюв и язык органы, с которых начинается пищеварительная система, участвующая в сборе пищи. Птицы попугаеобразных обладают характерным крупным, сильно изогнутым или даже крючковатым надклювьем, которое покрывает небольшое чашевидное подклювье. Язык у попугаев мясистый, очень подвижный, играет активную роль в манипулировании пищей.

Строение клюва связано в первую очередь с тем, чем он питается. Маленький компактный клюв волнистых попугаев предназначен для того, чтобы вышелушивать семена из их оболочек. Клюв попугаев представлен роговым чехлом (образованного кожей из рога, сходного с человеческими ногтями), покрывающим костное основание челюстей. У попугаев между надклювьем и черепом существует дополнительный сустав черепно-лицевой шарнир, что делает надклювье более подвижным, чем у других птиц, у которых кости клюва срастаются с костями черепа.

Роговой чехол постоянно наращивается кожей в основании клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои рога, которые стираются при разгрызании твердых семян. Полная его смена происходит в течение нескольких месяцев. Поэтому различные повреждения рогового чехла, такие как отщепления или мелкие трещины, постепенно смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва опасны для здоровья волнистого попугая. Поэтому при таких травмах  нужно немедленно обращаться к врачу. Нарушение роста рогового слоя клюва или его чрезмерное разрастание связано с некоторыми заболеваниями, в том числе внутренних органов.

Ротовая полость служит для принятия пищи. Она выстлана многослойным эктодермальным эпителием. У птиц губы превращаются в клюв (надклювье и подклювье). На дне ротовой полости расположен язык. Его скелетная часть образована подъязычным аппаратом. У птиц язык спереди заострен и в толще лишен мускулатуры. Он отличается сильным развитием на поверхности рогового слоя. Как было сказано выше, у волнистых попугаев язык мясистый. На нёбе и в глотке расположены вкусовые сосочки, небольшое их количество есть и на языке. Попугаи способны тонко ощущать вкус, несмотря на то что клюв попугаев твердый и роговой, у них во рту сильно развито чувство осязания. Хорошо чувствующий, ловкий язык позволяет птицам поворачивать семена в лучшее положение для того, чтобы раскусить их и достать зерно.

Позади языка лежит гортанная щель, за которой ротовая полость незаметно переходит в кишечную трубку, т. е. пищевод, лежащий под кожей шеи и служащий для проведения пищи. Проглоченная пища попадает на несколько часов в специальное нижнее расширение пищевода зоб. Он имеется не у всех птиц, кроме попугаев зоб есть, к примеру, у голубей, кур, дневных хищников, воробьев. Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб дает им возможность вначале съедать много пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок.

Желудок у попугаев разделен на два отдела. Первый отдел – это железистый желудок, называемый преджелудок. Это тонкостенный орган, выделяющий пищеварительный сок с ферментами, необходимыми для переваривания пищи. Железистый желудок четко не ограничен от впадающего в него пищевода и отличается лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих пищеварительные ферменты. Вторая часть желудка – мускульный желудок. Это очень мощный орган с жесткой, грубой выстилкой внутри, размельчающей семена в пасту. Обильно смоченная пищеварительными ферментами пища перетирается в мускульном желудке благодаря ритмичным сокращениям его стенок. Перетиранию пищи помогают заглатываемые птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов.  Получается, что мускульный желудок птиц выполняет ту же функцию, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. Специалисты расходятся во мнениях по поводу песка и предупреждают, что при переедании его птицей, содержащейся в неволе, мускульный желудок может быть перегружен, что естественно скажется и на здоровье птицы.

От мускульного желудка отходит двенадцатиперстная кишка, узкой петлей охватывающая плотную поджелудочную железу и незаметно переходящая в тонкую кишку; желчные протоки, как и протоки поджелудочной железы, впадают в двенадцатиперстную кишку. Тонкая кишка образует несколько петель и переходит в короткую прямую кишку, впадающую в клоаку. На границе тонкой и прямой кишок расположены парные выросты слепые кишки.

Кишечник считается главным отделом пищеварительной системы. Здесь пища из мускульного желудка проходит основную химическую обработку (переваривание) и всасывание через кишечную стенку в кровь. Секреты поджелудочной и других пищеварительных желез добавляются к пище по мере ее продвижения по кишечнику. Питательные вещества из пищи всасываются кишечником, а различные токсины накапливаются в печени. Непереваренные остатки пищи выводятся через клоаку в виде фекалий (темная часть помета). У птиц в дорсальной части клоаки развивается лимфоидный орган – фабрициева сумка.

Различные выросты пищеварительной трубки дают начало многим специфическим органам: пищеварительным железам (слюнным, печени и поджелудочной железе), железам внутренней секреции (щитовидной, паращитовидной, зобной), органам дыхания.

Поджелудочная железа – у птиц расположена обычно в первой петле кишечника. Выделения поджелудочной железы содержат важные пищеварительные ферменты для переваривания трех основных составных частей пищи: белков, углеводов и жиров. Часть поджелудочных желез выполняет эндокринную функцию.

Печень – орган многофункциональный, представляет собой вырост брюшной стенки кишечника. Через воротную систему в печень притекает кровь от кишечника. Клетки печени отбирают из крови питательные вещества, очищают кровь от ядов, освобождая ее от отмерших кровяных клеток. Печень участвует в запасании углеводов. Клетки печени синтезируют белки, превращая белки и жиры в углеводы. Они преображают конечные продукты азотистого обмена (аммиак) в мочевину и мочевую кислоту, поступающие затем в почки и выделяемые ими наружу.

 

© Екатерина Гуральник http://volnistiki.narod.ru

 

Для данного обзора использовались книги,

указанные в библиографии к статье Физиология волнистого попугая

 

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

 

Hosted by uCoz

Настоящие материалы являются авторской работой, любое их копирование с целью размещения на других сайтах или публикации

в любом виде допустимо только с согласия автора и активной ссылкой на источник http://volnistiki.narod.ru

Воспроизведение фото и видеозаписей с сайта http://volnistiki.narod.ru на других сайтах возможно только с согласия владельца сайта http://volnistiki.narod.ru и активной ссылкой на источник