fisiologia3

Что хочет попугай?

Новое на сайте

Диета наших питомцев

Фотоальбом

Видеозаписи

Ученые о птицах

Физиология волнистого попугая

Болезни волнистых попугаев

Вопросы разведения

Новости из жизни пернатых

Несерьёзно о попугаях

Ссылки

Наши контакты

Карта сайта

На главную страницу

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
eXTReMe Tracker
Находится в каталоге Апорт

Hosted by uCoz

 

Кожа птицы и её производные

Кожа птиц тонкая, сухая, практически лишена кожных желез.  Снабжена нервными окончаниями и специализированными рецепторными образованиями, которые осуществляют сенсорную функцию при общении животного со средой. Производные кожи принимают также участие в формировании органов передвижения, служат для хватания.

Структура кожи двухслойная: наружный эпидермис и внутренний кутис. Между ними базальная мембрана. Эпидермис ткань многослойная, верхний слой ороговевает и дает начало различным роговым производным (перья, когти, роговой чехол клюва). Красящие вещества, содержащиеся в в глубоких слоях эпидермиса, вместе с пигментами кутиса обуславливают окраску тела животного.

Кутис – внутренний волокнистый слой кожи (кориум, дерма, собственно кожа), составляет основную часть кожи. Дерма придает коже прозрачность и эластичность. У птиц в кутис погружены перьевые фолликулы. В наружной части кутиса располагаются нервные окончания тепловых и осязательных рецепторов. Там же расположена сеть кровеносных и лимфатических сосудов. В наружной части кутиса лежат пигментные клетки. Более глубокая часть кутиса имеет рыхлую структуру и служит основным местом образования жировой ткани подкожной жировой клетчатки. Здесь накапливается жир – термоизоляционный и питательный материал тела животного.

Единственная кожная железа копчиковая лежит на хвостовых позвонках (маленький бугорок на крестце, у основания хвоста). Она вырабатывает жироподобный секрет, выделяющийся через протоки, когда птицы надавливают на железу клювом. Птицы смазывают этим секретом перья, что способствует сохранению их эластичности и отчасти повышает водоотталкивающие свойства оперения. Жировые выделения копчиковой железы под воздействием солнечного света превращаются в витамин D, который птицы заглатывают при очистке пера. Также считается, что выделения копчиковой железы имеют и антибактериальные свойства. У волнистых попугаев копчиковая железа хорошо развита. Попугаи не смазывают своего покрова жиром; защитой от намокания перьев служит специальная пудра, образующаяся вследствие распада пуха, растущего на боках и пояснице.

Разрастания ороговевающего эпидермального слоя кожи образуют роговой покров клюва рамфотеку. Роговые чешуйки рептильного типа покрывают пальцы, цевку, а иногда и часть голени. Поэтому на лапах птиц кожа толще и покрыта роговыми чешуйками. Последние фаланги пальцев ног покрыты роговыми когтями.

Клюв мощный, покрыт крепким роговым слоем. У основания выделяется восковица с носовыми отверстиями. Восковица крупное мясистое возвышение, покрытое гладкой кожей. У волнистых попугайчиков этот участок кожи изменяет цвет в зависимости от пола птицы, ее возраста и физического состояния. Некоторые исследователи называет клюв попугая "третьей рукой". Клюв попугая используется для срывания веточек, листьев, плодов и для их размельчения. Применяется для поднятия и переноски всевозможных предметов, для еды и питья. Помогает лазанью по веткам. При помощи клюва попугаи нежно ухаживают друг за другом, целуются, дразнят друг друга пощипыванием ног и хвоста или наносят удары.

Специфический для птиц перьевой покров тоже роговые образования эпидер­мального слоя кожи. На коже перья расположены в определенных местах птерилиях. Участки кожи без перьев называются аптериями.

На брюшке у самок в момент насиживания возникает наседное пятно – перья на этом участке кожи выпадают, сама кожа истончается, а кровоснабжение ее увеличивается. "Через наседное пятно осуществляется передача тепла от самки к яйцам и устанавливается более тесный контакт птицы с яйцами и птенцами" (Ватсон Б., Харли М. Попугаи. М., 2007. С.23).

 

© Екатерина Гуральник http://volnistiki.narod.ru

Для данного обзора использовались книги,

указанные в библиографии к статье Физиология волнистого попугая

Hosted by uCoz

Настоящие материалы являются авторской работой, любое их копирование с целью размещения на других сайтах или публикации

в любом виде допустимо только с согласия автора и активной ссылкой на источник http://volnistiki.narod.ru

Воспроизведение фото и видеозаписей с сайта http://volnistiki.narod.ru на других сайтах возможно только с согласия владельца сайта http://volnistiki.narod.ru и активной ссылкой на источник