statya5

Что хочет попугай?

Новое на сайте

Диета наших питомцев

Фотоальбом

Видеозаписи

Ученые о птицах

Физиология волнистого попугая

Болезни волнистых попугаев

Вопросы разведения

Новости из жизни пернатых

Несерьёзно о попугаях

Ссылки

Наши контакты

Карта сайта

На главную страницу

Союз образовательных сайтов Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
eXTReMe Tracker
Находится в каталоге Апорт
Hosted by uCoz
Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ Рейтинг Сайтов YandeG

Hosted by uCoz

Общение человека с попугаем. Иллюзия или реальность?

Ни для кого не секрет, что психика животных отличается от психики человека. И понять поведение животных можно наблюдая их жизнь и изучая их физиологические особенности.

Возможно ли добиться взаимопонимания между человеком и попугаем?  И как войти с этой птицей в контакт? Какие есть физиологические особенности у попугаев, которые надо учесть при общении с ними?

Например, для птиц характерно то, что они не смотрят прямо друг на друга или на человека, которому доверяют, т. е. не смотрят пристально. Связано это с тем, что у человека и животного разное строение сетчатки: у человека центральный участок сетчатки видит четко, а периферийный размыто, а у большинства животных функции центрального и периферического участков разделяются не так четко, поэтому они прекрасно видят периферическим зрением (Лоренц К. Человек находит друга. М., 1992). Птицы смотрят в одну точку только в момент страха или с определенными намерениями. Поэтому долгий человеческий взгляд они могут расценить, как что-то враждебное и угрожающее.

Орган слуха у человека и у птиц тоже имеет свои различия. Птицы его используют не только для общения, но и для ориентации. Разные у нас и языки. У птиц, в отличие от человека, есть способность к акустическому анализу.

Главный голосовой аппарат у птиц – сиринкс, нижняя гортань. Кроме того, у попугаев насчитывается 4 модулятора, а в их дыхательной системе обнаруживается много мягких полостей и впадин, выполняющих роль резонаторов (Стишковская Л.Л. О чем говорят животные. М., 1980). Такие физиологические особенности позволяют попугаям имитировать человеческую речь.

Смысл конкретных сигналов у птиц складывается не только из звуков, но и сопровождается и различными выразительными движениями. Издают птицы характерные звуки с помощью крыльев и при помощи клюва. Отсюда природная особенность у попугаев подражать человеку не только звуками, но и движениями.

Помимо этого, животные, в том числе и птицы, объясняются друг с другом с помощью "знаков-жестов, знаков-запахов, знаков-красочных пятен, знаков-звуков" (Стишковская Л.Л. Указ. соч.). С помощью своих знаков животные передают сигналы о ситуации и об абстрактных понятиях.

Птицы способны вырабатывать и условные рефлексы путем приобретения индивидуального опыта, а также у них есть способность предугадать ближайшее развитие событий.

Что же общего у попугая и человека?

Основа поведения птиц это врожденные рефлексы, "определяющие важнейшие элементы их жизни: встречу полов, гнездостроение, насиживание и выкармливание молодняка, приемы добычи пищи, миграции и многое другое" (Наумов Е.П., Карташов Н.Н. Зоология позвоночных. Ч.2. М.,1979). Практически те же рефлексы заложены и в человеке: еда, материнский инстинкт, чувства страха, радости. Птицам также как и человеку свойственны состояния страха, злобы, радости, покоя.  Невербальная коммуникация между людьми имеет много общего с коммуникацией животных и может наблюдаться у человека как часть его повседневного поведения (Мак-Фарленд Д. Поведение животных. М., 1988). Свои чувства птицы и человек могут выражать с помощью мимики и жестов, голосом, движениями.

Такого рода мимический разговор между человеком и животным В.Л.Дуров и называл психическим контактом (Дуров В.Л. Дрессировка животных. М.,1924). Психологическую связь между человеком и животным В.Л.Дуров рассматривал как воздействие на животное при помощи внушения, сопровождаемое жестикуляцией, вкусопоощрением и интонировкой. Хотя внушение называлось главным техническим приемом, но основой дрессировки все-таки оставалась выработка у животного эмоционального рефлекса, то есть когда обучение будет животному в радость, а не навязывается механически.

На сегодняшний день для общения человека с животным используют искусственный язык, придуманный специально, когда в качестве языка-посредника используют человеческую речь и систему жестов (Резникова Ж.И. Интеллект и язык:  Животные и человек в зеркале. М., 2005). Устанавливается двусторонний контакт птицы с человеком, при котором обучение и имитационную деятельность птиц рассматривают как диалог птицы с человеком (Силаева О.Л., Вараксин А.Н., Ильичев В.Д. Имитационные взаимоотношения между человеком и животным. М., 1999).  Уже общеизвестно, что попугаи могут не только произносить слова, но и варьировать их в предложения, использовать фразы ситуативно и вступать в диалог с человеком.

 С точки зрения ученых, акустический контакт между человеком и птицами строится на "взаимоимитации сигналов друг друга". Звукоподражание обеспечивает адаптацию как птицы, так и человека к окружающей среде. Еще в древние времена охотники имитировали звуки животных, необходимым оно стало и в процессе одомашнивания животных для того, чтобы управлять их поведением с помощью голоса. Самый яркий пример такого подражания слова отгона "кыш-кыш" (Силаева О.Л., Вараксин А.Н., Ильичев В.Д. Указ. соч.).

Значит, наладить контакт между человеком и попугаем можно, важно войти в доверие к Вашему питомцу и добиться между вами гармонического согласия. Можно наладить отношения с животным, т.е. стать частью его мира, так что животное будет воспринимать его как особь собственного вида, и это позволит ему "совсем иным способом проникнуть глубины психики данного вида" (Лоренц Указ. соч.).

© Екатерина Гуральник http://volnistiki.narod.ru 

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

 

Библиографический список использованной литературы

  1. Дуров В.Л. Дрессировка животных. – М.,1924.

  2. Лоренц, К.З. Человек находит друга.   М., 1992 .

  3. Мак-Фарленд Д. Поведение животных: Психобиология, этология и эволюция. М., 1988.

  4. Наумов Е.П., Карташов Н.Н. Зоология позвоночных. Ч.2. М., 1979.

  5. Резникова, Ж.И. Интеллект и язык животных и человека.  М., 2005.

  6. Силаева, О.Л., Вараксин А.Н.,  Ильичев В.Д. Имитационные взаимоотношения между человеком и животным: Акустический анализ. М., 1999.

  7. Стишковская, Л.Л.  О чем говорят животные. М., 1980.

 

Hosted by uCoz

Настоящие материалы являются авторской работой, любое их копирование с целью размещения на других сайтах или публикации

в любом виде допустимо только с согласия автора и активной ссылкой на источник http://volnistiki.narod.ru

Воспроизведение фото и видеозаписей с сайта http://volnistiki.narod.ru на других сайтах возможно только с согласия владельца сайта http://volnistiki.narod.ru и активной ссылкой на источник