pitanie02

Что хочет попугай?

Новое на сайте

Диета наших питомцев

Фотоальбом

Видеозаписи

Ученые о птицах

Физиология волнистого попугая

Болезни волнистых попугаев

Вопросы разведения

Новости из жизни пернатых

Несерьёзно о попугаях

Ссылки

Наши контакты

Карта сайта

На главную страницу

Союз образовательных сайтов Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
eXTReMe Tracker
Находится в каталоге Апорт
Hosted by uCoz
Рейтинг Сайтов НОВОСЕЛ.РУ Рейтинг Сайтов YandeG

Hosted by uCoz

Разновидности корма в рационе

волнистых попугаев

 

 

Зерновые корма

Масленичные корма

Бобовые корма

Зелень, фрукты и ягоды

Травяная мука

Овощи

Веточный корм

Корма животного происхождения

Мягкие корма

Минеральная подкормка

 

 

 

Зерновые корма

В зерносмесь включают просо, овес, канареечник, семена подсолнечника и конопли. Зерно растений семейства злаковых содержит до 70% крахмала, 8-12% протеина, 2,2-10,3% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ и 2-8% жира. Витамины группы В и витамины Е. Просо составляет 65% зерновой смеси. Овес – 20%, Канареечное семя – третья составляющая часть (10% всей смеси).  Мелкий подсолнечник и конопля – 5% от всей смеси.

Просо – основной вид корма, его используют разных сортов – белое, желтое, серое и красное (последний сорт богаче других витаминов А). Содержит каротин (провитамин А).

Пшеница – содержит протеин (12-13%), аминокислоты, витамины группы В и витамин Е, фосфор (0,4%). Спелое сухое зерно пшеницы плохо усваивается организмом птиц, поэтому в состав кормовых смесей должно входить только вымоченное или проросшее зерно, особенно в период гнездования птиц и кормления птенцов.

Пшеничные отруби используют во влажных мешанках. Много клетчатки (9,1%), улучшающей процесс пищеварения у птицы, протеин (15,8%), жир (4,2%), фосфор и витамины, но низкая энергетическая ценность.

Овес – проросший и пареный вид. Содержит витамины группы В, витамины Е. В рационе попугая должно быть до 50% овса (по массе корма).

В период гнездования полезно проращивать просо и запаренный овес. Проросшее зерно является превосходным кормом, особенно зимой, когда не хватает зелени, а также в период гнездования – в это время птицам особенно необходим витамин Е. Его рекомендуется скармливать птицам только в ранние утренние часы, т. к. в тепле оно быстро портится и теряет свои питательные качества. При комбинации проса и овса птица обеспечена всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо для формирования пера. Во время линьки и перообразования потребность в аминокислотах и минеральных веществах значительно возрастает. Птица должна быть обеспечена в первую очередь серосодержащими аминокислотами. В период размножения и кормления молодняка также возрастает потребность в питательных веществах. Проращенное зерно до наклева богато всеми витаминами (особенно витаминами Е). Дальше количество витаминов уменьшается. Проросшее зерно по 2 чайные ложки на птицу в осенне-зимний период  и перед гнездовьем. Готовят: на блюдце кладется тряпочка, на неё слой зерна пшеницы, овса, накрывается сверху несколькими слоями ткани (марли), смачивается теплой водой. Через 2-3 дня зерна проклюнутся.

Канареечник, или канареечное семя – завозят. Чрезмерное употребление канареечного семени может вызвать исхудание птицы.

Рис – более 60% крахмала, 7,3% протеина и другие ценные вещества. Обычно употребляют рисовую крупу из которой варят кашу. Её не доваривают и промывают водой. Хорошо применять при поносе у птиц.

Гречиха – высокое содержание протеина (до 11,5%), крахмал (59%) и микроэлементы. Из гречневой крупы варят каши в смеси с пшеном и рисом. Каши можно добавлять во влажные мешанки.

 

Масленичные корма

Льняное семя – питательный, очень жирный корм. Семена в большом количестве действуют как слабительное, дают при запоре птиц.

Конопля. Все части конопли (стебель, листья, зеленая оболочка зерна) ядовиты, поэтому семена можно давать только после предварительной обработки. От неумеренного поедания конопли птицы, особенно содержащиеся в небольших клетках, быстро жиреют, становятся малоподвижными, самцы перестают петь и ухаживать за самкой, самки несут неоплодотворенные яйца или гибнут из-за непроходимости яйцевода. При небольшом содержании конопли в рационе, особенно в период линьки, оперение становится более ярким и блестящим.

Подсолнух, орехи (грецкие, кедровые, фундук и др.) содержат значительное количество жира, мелким видам (вьюрковых, мелким попугаям) подсолнух и орехи дают в раздробленном виде. Птицам, содержащихся в клетке, следует давать подсолнух в небольшом количестве.

 

Бобовые корма.

Соя, горох, бобы, люпин, чечевица, фасоль – очень богаты протеином (21,2-34%). При этом качество белков выше, чем у злаковых. По ценности растительные белки бобовых приближаются к животным белкам. Много жира и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. Однако в бобовых содержатся вещества, угнетающие пищеварительные ферменты. Для их разрушения зерно подвергают тепловой обработке (варка, горячая сушка). В рационе птиц бобовые не должны превышать 10-15%. Люпин может быть только сладких сортов, в которых алкалоидов содержится до 0,0025%. 

 

Зелень, фрукты и ягоды содержат много витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Птицы, получающие их в достаточном количестве и постоянно, не нуждаются в добавках синтезированных витаминов и минеральных веществ, кроме кальция. С целью профилактики нарушения обмена веществ в рацион необходимо включать естественные источники витаминов и микроэлементов: зеленую траву, проросшие семена растений, морковь, яблоки, апельсины, сок плодов и ягод, зимой – высушенные клевера, люцерны. Большинство нарушений обмена веществ в организме возникает в конце зимы – начале весны, когда запасы витаминов в организме снижаются, а потребность возрастает.

Канареек и других зерноядных кормят обильно и разнообразно и в то же время не допускают ожирения. (Ожирение – несоблюдение соотношения кормовых компонентов, например при избытке льняного семени.)

В период разведения необходимы фрукты (яблоки, груши, дыни), корнеплоды (кусочки моркови, репы), различная зелень (ботва редиса, морковь, листья салата, капусты, одуванчика мокрицы и подорожника).

Фрукты, овощи, ягоды и зелень – источники витаминов и минеральных веществ. В рацион также рекомендуют вводить: сливы, персики, абрикосы, виноград (не более 5-6 ягод в день). Из фруктов: сладкие яблоки, персики, вишня, абрикосы.

Яблоки, груши – сахар, пектины, витамин С, витамины группы В, каротин, дубильные вещества, микроэлементы и активные кахетины. Дают сладкие.

Цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) – витаминный корм. Рекомендуют давать зимой, весной для разнообразия рациона без кожуры, содержащей химикаты.

Бананы – богаты углеводами, но в них мало белков. Дают только спелые бананы без кожуры.

Ягоды: земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, черешня, клюква, голубика, боярышник, сушенный шиповник, рябина содержат витаминный корм, микроэлементы и др. В рябине – много сахара, витамина D, провитамина А. Дают рябину свежими ягодами и делают сушеные заготовки. Свежие могут быть только с 3 декады августа. Черемуха – вяжущее вещества, полезные для желудка волнистых попугаев, но алкалоиды – косточки черемухи – вредны для организма птиц.

Бахчивые

Арбуз, дыня содержат легкоусвояемые сахара, органичные кислоты, богаты солями железа, фосфора и калия. Арбуз – малопитательный корм, а также дает небольшой слабительный эффект. Дыня – более питательная – большое количество витаминов и других полезных веществ.

Нельзя давать попугаям: манго – токсично для птиц, папайя, хурма, авокадо, картофель, петрушка и другие пряные травы – много эфирных веществ, вредных для волнистых попугаев, а также овощи из супа или рагу, которые содержат большое количество соли и жиров – вредно. Опасно скармливать птицам капусту, укроп, петрушку, салат и некоторые другие овощи и зелень, которые часто содержат нитраты или алколоиды.  Многие фруктовые (вишневые, сливовые, абрикосовые и т. п.) косточки содержат синильную кислоту – могут вызвать отравление птицы. Нельзя давать засахаренные фрукты.

Зелень

Огородная зелень (листья салата, капуста, шпинат, листья редиса и свеклы). В зимнее время: побеги щавеля, овсяницы, люцерны, клевера, овса, пшеницы, салата, капусты.

Дикорастущая трава (одуванчик, подорожник, мокричник, спорыш и др.) – сушеный вид в качестве витаминной добавки. Семена трав – источник группы витаминов группы В.

В зимнее время выращиваются в горшках овес, просо и другие смеси высеиваются в небольшом ящике (40х10х8 см), используется плодородная земля, и проращиваются на подоконнике. Побеги 8-10 см обильно поливаются водой комнатной температуры.

Шпинат – белки, сахар, витамин С, В12, Е, D, P, каротин, ликоцевые соли железа и калия. Большое количество может привести к расстройству желудка.

Крапива двудомная – растительный белок, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, витамин К, соли железа, кальций и калий. Особенно полезны листья крапивы весной. Сбор крапивы в июне-июле, до того, как она зацветет. Верхнюю треть стебля растения с листьями связывают и укладывают на солнечном месте и дают немного завять, тогда они перестают жечь. Листья кипятят в воде в течение 2-3 минут, отжимают и измельчают. Сушат и добавляют в травяную муку.

Спорыш (горец птичий) – белки и сахара, витамины С, кальций, фосфор, цинк, кремний и другие вещества. На зиму сушат и добавляют в травяную муку.

Сочные и витаминные корма дают только свежими, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств. При хранении свежей зелени каротин быстро разрушается, поэтому срывать ее желательно перед самим кормлением. В залежавшейся зелени образуется плесень, нередко ядовитая.

 

Травяная мука

Зеленая травяная мука – ценный витаминный корм (особенно в зимнее время), содержит комплекс жизненно важных веществ – витамин Е, витамины группы В, макро- и микроэлементы. Листья молодой крапивы, одуванчика, бутоны красного клевера, люцерны и других трав собирают в мае – июне, провяливают и сушат на противне в духовке газовой плиты на слабом огне до тех пор, пока они не станут легко растираться на ладони (но не рассыпаться в пыль), затем перетирают в муку. Ее хранят в закрытой таре или бумажных мешочках в сухом, желательно прохладном помещении. Травяную муку вводят в зерновые или влажные смеси из расчета 5-7% от общего количества.

 

Овощи

Морковь содержит больше каротина (провитамин А), по сравнению с тыквой. Помимо каротина содержит, витамин С, группы В, минералы и другие полезные вещества. Давать в измельченном виде или нарезанном виде.

Картофель – высокое содержание крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Может использоваться вместо части зерновых. Скармливают в варенном виде, смешивая с другими компонентами (мешанки). В сыром виде содержит соланин, опасный для попугаев.

Помидоры – богаты каротином, возбуждают аппетит, способны восстановить нарушенный обмен веществ.

Огурцы – возбуждают аппетит, способны восстановить нарушенный обмен веществ.

Капуста – содержит витамины. Дают в сыром виде.

Репа – меньше витаминов, чем в моркови, частично может заменить морковь.

Свекла – микроэлементы, витамины. Свекла (столовая, кормовая и сахарная) – источник сахара (12-18%). Дают в сыром виде, промытой и измельченной.  Добавляют в мешанки – до 15-20% массы рациона.  Свеклой временно заменяют морковь в мягком корме.

Перец – только сладкий. Содержит едкое вещество капсаицин – опасное для попугаев, каротин и витамин С.

Тыквенные растение (тыква, кабачки, патиссоны) – клетчатка, сахара, тыква – каротин. Семена тыквы – слабое глистогонное действие. Содержит легкоусвояемые сахара, органичные кислоты, солями железа, фосфора и калия. Семена тыквы – витамины А, D, Е, К, микроэлементы, цинк.

Морковную ботву, брокколи, турнепс, свекольную ботву, корневой и черенковый сельдерей дают только  в свежем виде.

 

Веточный корм

Веточный корм – источник витаминов и минеральных веществ. Улучшает пищеварение и стачивание клюва. Яблоня, вишня, смородина, малина, калина, береза, липа, клен, ива, осина, ясень, ольха, боярышник, рябина, бук. Нельзя давать ветки обработанные химикатами. Вымыть и ошпарить кипятком для дезинфекции. Срезанные ветки ставят в воду, когда почки начинают наклевываться. Можно осенью и зимой  ставить ветки в воду для набухания почек – богато витаминами и микроэлементами.

Не рекомендуется: дуб – большое количество дубильных веществ, груша – дубильные вещества, тополь – кора и древесина – накопитель вредных веществ, хвойные – много смолы, черемуха – дубильные вещества. Опасны ветки бузины, каштана, багульника.

Лишайник не является вредным для волнистых попугаев. Его наличие – свидетельствует о благоприятной экологической обстановке.

 

Корма животного происхождения

Вареное яйцо – основной «поставщик» белка животного происхождения. Вещество авидин в белке куриного яйца – вредно для птенцов – нельзя давать при искусственном вскармливании. Лучше брать желток и смеси с другим количеством корма. Для взрослой птицы белок не так опасен, даже полезен при росте пера или линьке как серосодержащий продукт.

Рыбий жир – есть расхождения во мнениях: некоторые советуют давать рыбий жир попугаям, особенно в период разведения, а некоторые советуют давать только при необходимости. Лучше по этому поводу посоветоваться с ветеринаром. Рыба и рыбная мука содержит минеральные соли, дают при размножении и в период линьки.

Молочные продукты – протеины, витамин В, нежирный творог, сухое молоко.

Нежирный творог – ценный белковый корм. Но этот вид корма требует очень внимательного отношения к качеству творога и его дозировке, т. к. в условиях теплого помещения он быстро портится, прокисает и может вызвать различные кишечные заболевания, поэтому его советуют не использовать. Обезжиренный, некислый, рассыпчатый творог должен даваться не чаще 1 раза в неделю – 1/3 ч. л.

Молоко в натуральном виде попугаю обычно не дают, поскольку ферменты, отвечающие за расщепление молочного сахара – лактозы – у птиц вырабатывается в небольшом количестве. Молоко богато белком. Из-за употребления натурального молока, сливок и сметаны в кишечнике у попугая может начаться брожение, которое приводит к хроническом дисбактериозу. Используется для замачивания сухарей и белого хлеба.

Часто включается в рацион волнистых попугаев сухое молоко. Его добавляют к яичной смеси, вводят в рацион для нормализации белкового баланса корма 0,5 ч. л. на 100 гр. смеси. Съесть корм птица должна в течение 30 минут, иначе испортится и вызовет расстройство пищеварения.

Мясо и мясная продукция – богаты протеином. Очень высокое содержание животных белков, дают при необходимости выращивания птиц: вареные, мелко порезанные кусочки пропускают через мясорубку с добавлением яичной смеси. Морскую рыбу, постное мясо, белое мясо курицы в отварном и несоленом виде – 1…2 раза в неделю при разведении.  Субпродукты – говяжье сердце, печень, почки или кусочки нежирного мяса в варенном  виде. Не следует вводить в рацион много жирных и богатых белками кормов. Это может вызвать нарушение обмена веществ, самоощипывание. Избыточное кормление белками может сократить жизнь волнистого попугая.

Мучной червь – специально разводят – личинка жука мучного хрущака из семейства чернотелок. Норма 2-3 червя в сутки. Нельзя давать в больших количествах – может вызвать ожирение. Насекомые в России не признаются.

Мед – сахар, ферменты, витамины В2, В6, РР, С, Н, К, Е, органические кислоты (молочной, лимонной, яблоневой, щавелевой); легкоусвояемыми углеродами – в зимнее время.

 

Мягкие корма творог, куриное яйцо, белый хлеб, размоченный сладком чае или в свежем молоке. Хлеб, размоченный в молоке, – основной корм во время выкармливания птиц, особенно попугаев. Дают осторожно, в небольших порциях. Крупа, отруби, морковь, смешанная с сухарями.

На сегодняшний день в продаже имеются готовые смеси при линьке взрослых птиц и для подкармливания птенцов, куда включены  те же ингредиенты, только в переработанном виде. Вот перечень ингредиентов для сравнения одной из таких подкормок: галеты, злаки, фрукты, яйца, мед (5,5%), сахар, минералы, масла и жиры, молоко, дрожжи, и витаминные добавки. Процентный состав такой смеси: сырой белок 10%, жир 11,5%,  целлюлоза 1%, зола 3,5%, влажность 7%.

 Яичная смесь содержит высокий процент протеина. Яичная смесь (1) – на мелкой терке измельчить морковь, белые сухари, творог или мелко нарубленные куриные яйца.  В яичном корме может добавляться и сухие детские молочные смеси, но в небольших количествах, не более ½ ч. л. на одно яйцо и одну морковь. Яичная смесь (2) – сваренное вкрутую яйцо без скорлупы измельчить и добавить истолченные в мелкий порошок сухари. Соотношение смеси 1 яйцо – 1,5 ст. л. сухари порошка. Смесь увлажняют морковным соком и добавляют 18…20 капель витаминизированного рыбного жира. Яичная смесь (3) – можно добавить сухое молоко, травяную муку, костяную муку, дробленную гречку, измельченные грецкие орехи, творог и пр. Необходимо в период линьки и при размножении и выкармливании птенцов.

Мягкие корма дают 2-3 раза в неделю, всегда утром, овощи, фрукты и зелень – ежедневно, причем в неограниченном количестве.

 

Минеральная подкормка.

Скорлупа куриных яиц, мелкий ракушечник, мел, иногда древесный уголь, крупный речной песок.

Био-камень из морепродуктов (сепия).

Морской песок для птиц.

Гастролиты –  мелкие камешки.

 

© Екатерина Гуральник http://volnistiki.narod.ru

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Для данного обзора использовались книги, указанные в библиографии

к статье О сбалансированном рационе питания волнистых попугаев

 

P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, или информация кажется Вам спорной или не внушает доверие, имейте в виду, что ветклиниках предусмотрены консультации по составлению индивидуального рациона питания, по содержанию и разведению попугаев.

 

Hosted by uCoz

Настоящие материалы являются авторской работой, любое их копирование с целью размещения на других сайтах или публикации

в любом виде допустимо только с согласия автора и активной ссылкой на источник http://volnistiki.narod.ru

Воспроизведение фото и видеозаписей с сайта http://volnistiki.narod.ru на других сайтах возможно только с согласия владельца сайта http://volnistiki.narod.ru и активной ссылкой на источник