|
Органы вкуса У попугаев гораздо меньше вкусовых сосочков, чем у млекопитающих, но они способны тонко ощущать вкус. Попугаи различают горький вкус, соленый, кислый и сладкий. Вкусовые сосочки, или почки (скопление чувствующих клеток, оплетенных нервными окончаниями), расположены в основном на нёбе и в глотке, слизистой оболочке ротовой полости, но небольшое количество их есть на языке. Органы обоняния У попугаев, как и у большинства птиц, слабо развито обоняние, но оно участвует у них в формировании разных форм поведения: поиске пищи, известной территории. Обонятельные доли малы и тесно примыкают к большим полушариям. Органы обоняния – три носовые раковины, расположенные внутри носовых ходов. Отверстия ноздрей у волнистых попугаев расположены у основания клюва, на восковице. Органы осязания В коже местами многочисленны свободные окончания чувствующих нервов или более сложные органы кожного чувства, представляющие собой скопления чувствующих клеток, оплетенных нервными окончаниями, и опорных клеток. Они имеются на оперенных и неоперенных участках кожи, на клюве и в ротовой полости, на задних конечностях. Некоторые из них выполняют функцию термодетекторов (регистрируют изменения температуры тела), другие – функцию рецепторов осязания (к примеру, реагируют и на изменение положения перьев).
© Екатерина Гуральник http://volnistiki.narod.ru
Для данного обзора использовались книги, указанные в библиографии к статье Физиология волнистого попугая
|
Настоящие материалы являются авторской работой, любое их копирование с целью размещения на других сайтах или публикации
в любом виде допустимо только с согласия автора и активной ссылкой на источник http://volnistiki.narod.ru
Воспроизведение фото и
видеозаписей с
сайта
http://volnistiki.narod.ru
на других сайтах
возможно только с согласия
владельца
сайта
http://volnistiki.narod.ru
и активной ссылкой на источник